Tuesday 17 April 2012

ル・コルドン・ブルー メルマガ第286号 -GW、各種講座を開講中!-

Le Cordon Bleu Le Cordon Bleu Newsletter
 
 
【代官山校】「世界サンドイッチ選手権 緒方悠希子さん 準優勝記念デモ」開催!
【神戸校】「セドリック・マトンシェフ YOKOSOデモ」開催!
【代官山校/神戸校】「デビュー・レッスン」4、5月レッスン受付中!
【代官山校/神戸校】「サブリナ・レッスン」春のメニューにご注目ください。
【神戸校】「デビュー・レッスン チーズコース〜おもてなし実践」お申し込み受付中!
【代官山校/神戸校】「ワイン デビュー・レッスン」を開催!
大丸神戸店「洋菓子フェスタin Kobe」にシリル・ヴェニア シェフが出品。
【神戸校】菓子素材研究講座、間もなく開講します!
【神戸校】パン素材講座「小麦とルヴァン」開講します!
【代官山校/神戸校】本科講座 夏学期の受講申し込みがスタートしました。
【ラ・ブティック】お母さまに感謝の気持ちを込めてギフトを送りませんか?
【ラ・ブティック】カフェにチーズ/ワイン講座講師おすすめの特別メニューが登場!
【代官山校】「世界サンドイッチ選手権 緒方悠希子さん 準優勝記念デモ」開催!
世界の舞台で活躍した卒業生の凱旋デモです。

2012年2月14日にパリで開催された世界サンドイッチ選手権(主催:デリフランス社/仏)において、代官山校でパンコースディプロムを取得した日本代表、緒方悠希子さんが準優勝の栄誉に輝きました! これを記念して代官山校では、緒方さんと代官山校主任教授料理テクニカル・ディレクターのベルナール・アンクティルシェフ、そしてパンテクニカル・ディレクターのステファン・レナシェフによる卒業生・在校生の皆様のための特別デモンストレーションを4月27日(金)に開催します。緒方さんには大会での様子やレシピ開発のコツなどのお話もしていただく予定です。世界の舞台で目覚ましい成績をおさめた代官山校卒業生の凱旋デモです。皆様、ふるってご参加ください。

日時:4月27日(金) 18:30 – 21:00
場所:代官山校
受講料:5,000円(税込)
お申し込みはこちら

 
【神戸校】「セドリック・マトンシェフ YOKOSOデモ」開催!
「Eléments」をテーマに、海や大地などを表現します。

2012年冬学期から神戸校料理講座教授に着任したセドリック・マトンシェフのYOKOSOデモンストレーションを5月23日(水)に開催します。セドリックシェフは2003年に来日し、代官山校にて教鞭をふるった後、2007年からタイ校へ赴任。制作に貢献したレシピ集「somtum」はGourmand World Cookbook Awards 2012アジア部門にてBest Book in the Worldに輝きました。今回のデモでは「Eléments(エレメンツ)」をテーマに、海や大地などを表現したオリジナルメニューを発表いたします。経験豊かなセドリックシェフの感性と技術が余すことなく披露されるこのスペシャルデモストレーションに、皆様ぜひご参加ください。

日時: 5月23日(水)19:00 − 21:30
場所:神戸校
受講料:7,000円(税込)
詳細はこちら

 
【代官山校/神戸校】「デビュー・レッスン」4、5月レッスン受付中!
代官山校では土曜日昼クラスを新設しました。

ご好評いただいている初心者向け講座「デビュー・レッスン」。4 月は「舌平目のグージョネット、緑の野菜のリゾット添え」(季節のフランス料理コース)、「ガレット・ブルトンヌとフィナンシェ」(人気の定番フランス菓子コース)、「クリームとレーズン入りプチ全粒粉パン」(フランスパンコース)など、注目メニューが揃っています。代官山校では4月から「人気の定番フランス菓子」コースに待望の土曜日昼クラス(14:00–16:00)が新設されました。また、代官山校、神戸校ともにお仕事帰りに通える平日夜コースも開講中です。皆様ふるってご参加ください。

詳しくはこちら(共通)

 
【代官山校/神戸校】「サブリナ・レッスン」春のメニューにご注目ください。
料理/菓子/パンのスキルアップを目指す方に。

代官山校/神戸校では、サブリナ・レッスンのお申し込みを受付けています。メニューには「仔羊の肩肉のロティ、ドライフルーツのファルシ、セモリナのオリエント風」「アナベラ」「バゲット・ポーリッシュ、ブリオッシュ、パン・オ・レザン」などがラインナップしています。代官山校ではGWも各講座開講します。ウェブサイトにて日程をご確認の上、ぜひご参加ください。

詳しくはこちら(共通)

 
【神戸校】「デビュー・レッスン チーズコース〜おもてなし実践」お申し込み受付中!
ロゼワインに合うチーズの盛り合わせに挑戦しませんか?

神戸校では「チーズ デビュー・レッスン〜おもてなし実践」を5月19日(土)に開催します。「春色ロゼワインと楽しむチーズプラトー」をテーマに、ロゼワインに合うチーズをご紹介します。また、チーズにひと工夫したプロのカット方法や盛り付けを実習し、食べやすく見た目も楽しいプラトー(盛り合わせ)を作ります。

神戸校
日時:5月19日(土) 10:30-12:30
受講料:8,500円(税込)
申し込み締切り:5月12日(土)
詳細はこちら

 
【代官山校/神戸校】「ワイン デビュー・レッスン」を開催!
テーマは人気の「ボルドー」です。

代官山校/神戸校では、「ワイン デビュー・レッスン」を開催します。ワイン講座に興味はあるけれどWSETの試験を受けるには不安をお持ちの方や、ワイン講座を一度体験してみたいという初心者の方におすすめの講座です。毎回、フランスの代表的なワイン産地をテーマに掲げるこの講座の、今回のテーマは両校ともに「ボルドー」。カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロというぶどうをブレンドしてできるボルドー赤ワインの奥深い世界の一端に触れます。また、レッスンでは二つの品種のブレンドを実際に行い、味わいがどのように変わるかを体験していただきます。神戸校では「ワイン デビュー・レッスン」は初の開催です。ぜひ、ご参加ください。

【神戸校】
日時:5月20日(日) 15:00-17:00 
申し込み締切り 5月13日(日)
受講料:7,000円(税込)
お申込みはこちら

【代官山校】
日時:6月10日(日)13:00−15:00
申し込み締切り6月1日(金)
受講料:7,000円(税込)
お申込みはこちら

 
大丸神戸店「洋菓子フェスタin Kobe」にシリル・ヴェニア シェフが出品。
GW、お出かけの際はお見逃しなく!

神戸で毎年GWに開催される「洋菓子フェスタ in Kobe」が、今年も5月3日から8日まで大丸神戸店にて開催されます。神戸とその近郊の話題のスイーツショップが集合、工芸菓子の展示やケーキ教室、イートインコーナーなど、見所満載のイベントです。9階特設会場の「工芸菓子展示」では、神戸校菓子講座教授シリル・ヴェニアシェフの飴細工作品「絆」が出品されます。「洋菓子の街、神戸」の魅力に触れつつ、シリルシェフのオリジナリティあふれる作品をご覧いただくチャンスです。GWにお出かけの際は、ぜひお立ち寄りください。

詳細はこちら(外部リンク)

 
【神戸校】菓子素材研究講座、間もなく開講します!
菓子基本素材の理解を深めたい方に。

神戸校では、開催のたびにご好評いただいている「菓子素材研究講座」を、5月17日から全5回にわたり開催します。とりあげるテーマは「粉」「砂糖」「卵」「油脂」「チョコレート」。種類や扱い方を少し変えるだけで違う風味や食感が得られるこれらの素材は、正しい知識を身につけることで菓子作りのバリエーションをぐっと広げることが可能になります。菓子作り初心者の方はもちろん、すでに経験のある方にもおすすめの講座です。

日時:
第1回 「粉」 5月17日 (木) 18:00-20:30
第2回 「砂糖」 5月31日 (木) 18:00-20:30
第3回 「卵」 6月14日 (木) 18:00-20:30
第4回 「油脂」 7月12日 (木) 18:00-20:30
第5回 「チョコレート」 7月19日 (木) 18:00-20:30
受講料:各回5,000円(税込)
場所:神戸校
詳細はこちら

 
【神戸校】パン素材講座「小麦とルヴァン」開講します!
より深い知識を身につけて、ワンランク上のパン作りを目指しませんか?

神戸校では、6月7日に「パン素材研究講座」を開催します。シンプルでありながら、わずかな素材の違いが出来上がりに大きな影響を与えるパン作り。この講座では、製粉から小麦粉の分類、さらにはオーガニックの粉についての知識を深めていきます。 人気の高い講座ですので、ご興味のある方はお早めにお申し込みください。

日時:6月7日 (木) 18:00-20:30
受講料:5,000円(税込)
場所:神戸校
詳細はこちら

 
【代官山校/神戸校】本科講座 夏学期の受講申し込みがスタートしました。
ご興味のある方は、まずは学校説明会にお越しください。

代官山校/神戸校では、7月にスタートする夏学期受講にご興味をお持ちの方を対象とした学校説明会(要予約/参加費無料)と、実際に授業で使う厨房で実習を体験できる1day体験レッスン(要予約/参加費3500円)を開催します。学校説明会では、ル・コルドン・ブルーについての詳しいご紹介、校内施設、また実際の授業をご見学いただけます。なお、個別入学相談は随時受付けています。お気軽に各校までお問合せ/お申し込みください。

代官山校
開講講座:料理/菓子/パン各講座基礎コース
学校説明会:4月22日(日)13:30− (要予約/参加費無料)
フリーダイヤル: 0120-454-840
・ 学校説明会/個別入学相談の詳細はこちら
・ 1day体験レッスンの詳細はこちら

神戸校
開講講座:菓子講座基礎コース
学校説明会:5月13日(日)14:30− (要予約/参加費無料)
フリーダイヤル0120-138221
・ 学校説明会・個別入学相談の詳細はこちら
・ 1day体験レッスンの詳細はこちら
・ 夏学期本科講座スケジュールはこちら

 
【ラ・ブティック】お母さまに感謝の気持ちを込めてギフトを送りませんか?
スイーツや雑貨など、ラッピング無料ギフトをご用意しました。

ラ・ブティック オンラインショップでは、母の日のギフトにぴったりな商品を多数ラインナップいたしました。お菓子が好きなお母さまにはフィナンシェやマドレーヌの詰め合わせを、お料理が得意なお母さまにはエプロンやティータオルなどはいかがでしょうか? このほかにも様々なギフトをバリエーション豊富にご用意しています。母の日ギフトはラッピング無料サービスを行っております。お申し込みは5月6日(日)までに。


母の日ギフトの詳細はこちら

 
【ラ・ブティック】カフェにチーズ/ワイン講座講師おすすめの特別メニューが登場!
テラスで季節のチーズやワインを楽しみませんか?

新緑の時期を迎え、代官山La Boutique(ラ・ブティック)カフェのテラスで過ごすひとときが気持ちいい季節になりました。そこでカフェではチーズ/ワイン講座の講師陣がセレクトしたチーズとワインの特別メニューをGWからご提供します。内容は春にふさわしい、厳選されたものになる予定です。ご期待ください。

カフェ詳細はこちら

 
 

School Information

Le Cordon Bleu Japan
cordonbleu.co.jp

代官山校
東京都渋谷区猿楽町28-13
ROOB-1
TEL:0120-454840
E-mail: daikanyama@cordonbleu.edu

神戸校
兵庫県神戸市中央区播磨町45
ザ・フォーティーフィフス6F
TEL:0120-138221
E-mail: kobe@cordonbleu.edu

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La Boutique

営業時間 9:30~22:00(L.O.21:30)
日・祝~20:00(L.O.19:30)
月曜、年末年始、お盆休業
(月曜が祝日に当たる場合は営業、翌火曜休業)
TEL: 03-5457-2407

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ル・コルドン・ブルーの本やビデオ、調理器具、グルメ製品に至るまで、フランスの"生活芸術"の趣きを反映した商品を提供しています。

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