Tuesday, 3 April 2012

ル・コルドン・ブルー メルマガ第285号 確実にスキルアップできるスペシャルデモをお見逃しなく!

Le Cordon Bleu Le Cordon Bleu Newsletter
ル・コルドン・ブルー メルマガ第285号
確実にスキルアップできるスペシャルデモをお見逃しなく!
【代官山校】 マーク・ボナールシェフ 最後の特別デモを開催します。
【神戸校】 「パン講座 上級コース」ビュッフェで技術と表現力を披露!
【神戸校】「セドリック・マトンシェフ YOKOSOデモ」開催!
【代官山校/神戸校】「デビュー・レッスン」4月レッスン受付中!
【代官山校/神戸校】「サブリナ・レッスン」春のメニューにご注目ください。
【代官山校】「チーズ講座 初級コース」締切り間近!
【代官山校/神戸校】「デビュー・レッスン チーズコース〜おもてなし実践」いよいよ開催!
【神戸校】「デビュー・レッスン ワインコース」を初開催!
【代官山校/神戸校】本科講座 夏学期の受講申し込みがスタートしました。
【ラ・ブティック】オンラインショップで無加糖ジャムを好評販売中!
フリーペーパー「j nude(ジェイヌード)」にてレシピ連載始まります!
【代官山校】 マーク・ボナールシェフ 最後の特別デモを開催します。
「11年間の感謝を込めて」をテーマに、4品を披露!

2001年から6年間にわたり「ブラッセリー ル・コルドン・ブルー」を牽引した後、2007年に代官山校料理教授に就任、約5年間にわたり教鞭をふるったマーク・ボナールシェフが、3月末で退職いたしました。そこで代官山校では、マークシェフによる卒業生・在校生の皆様のための特別デモンストレーションを開催します。「11年間の感謝を込めて」と銘打たれたこのデモでは、鰯、仔羊、アプリコットを使ったオリジナルメニュー4品を披露される予定です。マークシェフが数々の有名レストランで磨いた技術に触れる絶好のチャンスです。皆様ふるってご参加ください。

日時:4/21(土) 14:00 – 17:00
受講料:7,000円
場所:代官山校
詳細・お申し込みはこちら

 
【神戸校】 「パン講座 上級コース」ビュッフェで技術と表現力を披露!
「日本」と「季節」をテーマに、サンドイッチとパンの製作を行いました。

3月下旬の神戸校パン講座上級コースの19回目の授業で、ビュッフェ形式のサンドイッチや飾りパンの制作が行われました。「日本」と「季節」をテーマに、これまで習得したパンの技術と表現力を集大成した場で見学の方と一緒に歓談しながら楽しむパンは、生徒さんや生徒さんを支えてきた方々にとって大きな達成感を味わう格別な時間だったようです。シェフ、スタッフ一同、皆様の今後のご活躍を心からお祈りしています。

フリーダイヤル0120-138221
詳細はこちら

 
【神戸校】「セドリック・マトンシェフ YOKOSOデモ」開催!
Eléments」をテーマに、海や大地などを表現します。

2012年冬学期から神戸校料理講座教授に着任したセドリック・マトンシェフのYOKOSOデモンストレーションを5月23日(水)に開催します。セドリックシェフは2003年に来日し、代官山校にて教鞭をふるった後、2007年からタイ校へ赴任。制作に貢献したレシピ集「somtum」はGourmand World Cookbook Awards 2012アジア部門にてBest Book in the Worldに輝きました。今回のデモでは「Eléments(エレメンツ)」をテーマに、海や大地などを表現したオリジナルメニューを発表いたします。経験豊かなセドリックシェフの感性と技術が余すことなく披露されるこのデモに、皆様ぜひご参加ください。

日時: 5月23日(水)19:00 − 21:30
場所:神戸校
受講料:7,000円(税込)
詳細はこちら

 
【代官山校/神戸校】「デビュー・レッスン」4月レッスン受付中!
お仕事帰りにフランス料理にトライしませんか?

開講から半年が経ち、ますますご好評の初心者向け講座「デビュー・レッスン」の春のメニューはもうご覧いただきましたか?
4月は「鴨の胸肉 グリーンペッパーソース ジャガイモのパイヤソン添え」(簡単フランス料理コース)、「ガレット・ブルトンヌとフィナンシェ」(人気の定番フランス菓子コース)、「クルミとレーズン入りプチ全粒粉パン」(フランスパンコース)など、注目メニューが揃っています。週末はもちろん、お仕事帰りにも通える平日夜コースを代官山校、神戸校ともに開講しています。皆様お気軽にご参加ください。

詳しくはこちら(共通)

 
【代官山校/神戸校】「サブリナ・レッスン」春のメニューにご注目ください。
料理/菓子/パンのスキルアップを目指す方に。

代官山校/神戸校では、サブリナ・レッスン春シーズンのメニューのお申し込みを受付けています。4月は「2種のアスパラガスとジュレ入りタスマニア産燻製サーモンのテリーヌ」、「タルトレット・ショコラ オレンジフラワーウォーター風味のクリームとオレンジ添え」、「アントルメ・チャチャ」など、春らしいメニューが揃っています。皆様ふるってご参加ください。

詳細はこちら(共通)

 
【代官山校】「チーズ講座 初級コース」締切り間近!
初心者の方や飲食業界の方におすすめです。

代官山校では、チーズプロフェッショナル協会と提携した「チーズ講座 初級コース」(全6回)を開講します。チーズに興味がある初心者の方を対象にしたこの講座では、おいしいチーズの楽しみ方や世界のチーズの種類、栄養成分といった基礎知識から、各種チーズの扱い方までが学べます。また、毎回5〜6種類のチーズをテイスティングし、それぞれのチーズに合うワイン等のアルコールも紹介。毎日の生活でチーズをもっとお楽しみいただけるように構成されています。飲食業界の方やチーズ資格認定試験の受験を視野に入れている方にもおすすめです。締切り間近ですのでお早めにお申し込みください。

初日:4月21日(土) 全6回/変則土曜開催/各回10:00-12:00
申し込み締切り:4/13(金)
受講料:42,000円(税込)
詳しくはこちら

 
【代官山校/神戸校】「デビュー・レッスン チーズコース〜おもてなし実践」いよいよ開催!
ロゼワインに合うチーズの盛り合わせに挑戦しませんか?

この春、代官山校/神戸校にて「チーズ デビュー・レッスン〜おもてなし実践」を開催します。テーマは「春色ロゼワインと楽しむチーズプラトー」。ロゼワインに合うチーズをご紹介しつつ、チーズにひと工夫したプロのカット方法や盛り付けを実習し、食べやすく見た目も楽しいプラトー(盛り合わせ)を作ります。代官山校は締切り間近ですので、お早めにお申し込みください。

【代官山校】
日時:4月22日(日) 11:00-13:00
申し込み締切り:4月13日(金)
受講料:8,500円(税込)
詳細はこちら

【神戸校】
日時:5月19日(土) 10:30-12:30
受講料:8,500円(税込)
申し込み締切り:5月12日(土)
詳細はこちら

 
【神戸校】「デビュー・レッスン ワインコース」を初開催!
初回のテーマは「ボルドー」です。

代官山校でご好評いただいているデビュー・レッスン ワインコースを、5月からいよいよ神戸校でも開講します!ワイン講座に興味はあるけれどWSETの試験を受けるには不安をお持ちの方や、ワイン講座を一度体験してみたいという初心者の方におすすめの講座です。レッスンでは毎回、代表的なワイン産地をテーマに掲げ、回を重ねるごとにフランス全土のワインの知識を深めます。初回のテーマは「ボルドー」です。皆様、ふるってご参加ください!

日時:
・ ボルドー:5月20日(日) 15:00-17:00 申し込み締切り 5月13日(日)
・ シャンパーニュ:7月22日(日) 15:00-17:00 申し込み締切り 7月15日(日)
・ ブルゴーニュ:9月30日(日) 15:00-17:00 申し込み締切り 9月22日(土)
受講料:7,000円(税込)

お申込みはこちら

 
【代官山校/神戸校】本科講座 夏学期の受講申し込みがスタートしました。
ご興味のある方は、まずは学校説明会にお越しください。

代官山校/神戸校では、7月にスタートする夏学期受講にご興味をお持ちの方を対象とした学校説明会(要予約/参加費無料)と、実際に授業で使う厨房で実習を体験できる1day体験レッスン(要予約/参加費3500円)を開催します。なお、個別入学相談は随時受付けています。お気軽に各校までお問合せ/お申し込みください。

【代官山校】
開講講座:料理/菓子/パン各講座基礎コース
学校説明会:4月22日(日)13:30− (要予約/参加費無料)
フリーダイヤル: 0120-454-840

・ 学校説明会/個別入学相談の詳細はこちら
・ 1day体験レッスンの詳細はこちら

【神戸校】
開講講座:菓子講座基礎コース
学校説明会:5月13日(日)14:30− (要予約/参加費無料)
フリーダイヤル0120-138221

・ 学校説明会・個別入学相談の詳細はこちら
・ 1day体験レッスンの詳細はこちら
・ 夏学期本科講座スケジュールはこちら

 
【ラ・ブティック】オンラインショップで無加糖ジャムを好評販売中!
控えめな甘さが人気です。

La Boutique(ラ・ブティック)オンラインショップに人気の無加糖ジャムに新たに「ブラックチェリージャム」「カシスジャム」「4種の赤い果実ジャム」が加わり、全7種類となりました。砂糖は一切加えず、果実本来の味と香りを生かした無加糖ジャムの糖度は38度。甘さ控えめがお好きな方にはオススメです。写真の「4種の赤い果実ジャム」はストロベリー、レッドカラント、チェリー、ラズベリーの4つのフルーツのハーモニーをお楽しみいただけます。紅茶でも使われているこの組み合わせは、フランスでも高い人気を誇っています。朝食のお供に、ぜひ一度お試しください。

詳細はこちら

 
フリーペーパー「j nude(ジェイヌード)」にてレシピ連載始まります!
関東を中心にカフェやレストラン、コンビニなどで無料配布。

女性向けフリーペーパー「ジェイヌード」(発行:朝日新聞)4月4日号より、ル・コルドン・ブルーの連載が始まります。毎月1回、1年間にわたり自宅で簡単にできる料理や菓子のレシピと作り方を美しい写真と一緒にご紹介し、より多くの方にフランス料理や菓子作りの楽しさを知っていただける企画です。「ジェイヌード」は関東を中心にTULLY'S COFFEEやカフェ、レストラン、コンビニ、劇場、ヘアサロンなどで入手可能です。また、レシピはiPhone、iPad、Androidのアプリでもご覧いただけるので(要ダウンロード)、紙面をピックアップできなくても全国の皆様にお楽しみいただけます。どうぞお楽しみに。

詳しくはこちら

 
 

School Information

Le Cordon Bleu Japan
cordonbleu.co.jp

代官山校
東京都渋谷区猿楽町28-13
ROOB-1
TEL:0120-454840
E-mail: daikanyama@cordonbleu.edu

神戸校
兵庫県神戸市中央区播磨町45
ザ・フォーティーフィフス6F
TEL:0120-138221
E-mail: kobe@cordonbleu.edu

-----------------------------------

La Boutique

営業時間 9:30~22:00(L.O.21:30)
日・祝~20:00(L.O.19:30)
月曜、年末年始、お盆休業
(月曜が祝日に当たる場合は営業、翌火曜休業)
TEL: 03-5457-2407

----------------------------------------

Online Shop

ル・コルドン・ブルーの本やビデオ、調理器具、グルメ製品に至るまで、フランスの"生活芸術"の趣きを反映した商品を提供しています。

オンラインショップはこちら

 

 
  ニュースレターの配信の停止を希望される場合には、このリンクをクリックしてください

No comments:

Post a Comment