【神戸校】「MOFショコラティエ・コンフィザー Bruno LE DERFシェフを招き、 スペシャルデモンストレーション」を開催いたします。 【神戸校】本科講座 夏学期の受講をご検討の方に個別入学相談のお知らせ! 【代官山校/神戸校】 「デビュー・レッスン」5月スタートの講座、受付状況のアップデートです。 【代官山校/神戸校】「サブリナ・レッスン」ご好評につき続々と新規日程追加しています! 【代官山校/神戸校】アトリエ講座-スキルアップの6時間レッスン! 【神戸校】 菓子/パン「素材研究講座」続々開催! 【神戸校】在校生・卒業生対象「菓子ワークショップ」開催! 【代官山校】チーズ デビュー・レッスン「チーズを使った料理講座」申込受付中! 【神戸校】フランスワインの入門講座「ワイン デビュー・レッスン」 神戸校では初開催! 【代官山校】WSET®レベル1 ワイン基礎資格取得講座受付中! 【神戸校】「セドリック・マトンシェフ YOKOSOデモ」5/23開催間近! 【神戸校REPORT】卒業生をゲストに招き対談式の公開セミナーを開催しました! 【ラ・ブティック】披露宴や二次会のプチギフトをお探しなら、La Boutique オンラインショップで 【ラ・ブティック カフェ】期間限定・新メニュー「ワインのテイスティングセット」&「チーズプレート」 【ラ・ブティック カフェ】日本テレビ「ヒルナンデス」の取材を受けました!5/18 ON AIR! |
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| 【神戸校】「MOFショコラティエ・コンフィザー Bruno LE DERFシェフを招き、 スペシャルデモンストレーション」を開催いたします。 Bruno LE DERFシェフ フランス帰国前に神戸校にて最後のデモンストレーションとなります。お見逃しなく! 神戸校で長く教鞭を取っていたBruno LE DERFシェフがフランス帰国前に日本で最後となるデモンストレーションを開催いたします。2007 年にショコラティエ・コンフィザー部門に於いてMOF(フランス国家最優秀職人賞)を獲得したBrunoシェフの繊細かつ迫力ある技術に圧巻するデモンストレーションをこの機会にどうぞお見逃しなく!
【日時】6月6日(水)18時-21時 【場所】神戸校 【受講料】10,000円(税込) 詳細はこちら
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| 【神戸校】本科講座 夏学期の受講をご検討の方に個別入学相談のお知らせ! 講座カリキュラムのご案内や授業風景・校内設備等がご覧いただけます。 代官山校/神戸校では、7月にスタートする夏学期受講にご興味をお持ちの方を対象に、少人数で個別のご質問・ご相談にお応えしながら講座のカリキュラムや学校のシステム、授業風景や校内の設備などをご覧頂ける個別入学相談を実施中です。お申し込みは随時受付けております。お気軽に各校までお問合せ・お申し込みください。
【神戸校】 ・ 個別入学相談(参加費無料:随時開催11-12時、15-16時)の詳細はこちら
・ 夏学期本科講座スケジュールはこちら→ |
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| 【代官山校/神戸校】 「デビュー・レッスン」5月スタートの講座、受付状況のアップデートです。 代官山校では人気の定番フランス菓子コース土曜日昼クラス(14:00-16:00)を新設、神戸校では平日の夜間コースにまだお席がございます! 料理未経験の方でもフランスの食文化を体験できる「デビュー・レッスン」。 5月スタートの講座では、 「トマトのファルシ プロバンス風」(季節のフランス料理コース) 「フルーツのタルトレット」(人気の定番フランス菓子コース) 「チーズとオリーブのバトネ・アペロ」(フランスパンコース) など、フランス人が大好きなピクニックに持って出かけたいメニューも登場です。一回のレッスンは2時間。平日のお仕事帰りや週末を利用して、フランス風ピクニックを企画するのはいかがでしょうか?
詳しくはこちら |
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| 【代官山校/神戸校】「サブリナ・レッスン」ご好評につき続々と新規日程追加しています! 料理経験のある方であれば本格的なプロの技術を体験できるスキルアップ1日講座です。 ご自身のレベルやニーズにあったレッスンを選べる1日講座の「サブリナ・レッスン」 ご好評につき人気のメニューに新規日程が追加されました。 料理では、「スズキのオリーヴ、アンチョビ風味、フヌイユのフォンダン、カキのガレット添え」、菓子では「アントルメ・チャ・チャ」「アナベラ」、パンでは、「天然酵母のパン・コンプレ、パセリ入りパン・ド・ミ、パン・オ・ショコラ」など食材にもこだわったメニューが揃っています。さらなるスキルアップにお役立てください。
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| 【代官山校/神戸校】アトリエ講座-スキルアップの6時間レッスン! 代官山校では「タルトの特別講座」日程新設、神戸校では「アメ細工の工芸菓子」開催。 アトリエ講座は、家庭で料理を作ることに慣れ親しんでいる方を対象にさらにハイレベルな技術を修得することを目的とした特別講座で、アトリエ形式の6時間のレッスンです。
【代官山校】 代官山校では、「タルトの特別講座」を好評のため日程新設しました。 「タルト・アプリコット」「タルト・ピナコラーダ」「タルト・フランボワーズ・ヌガー」の3品を異なる生地とフルーツで製作。奥深いタルトのヴァリエーションの広げ方のコツを学びます。
会場:代官山校 追加日程:7月16日(月・祝)10時~17時 受講料:26,000円(材料費、税込)
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【神戸校】 神戸校では、アトリエ講座として『アメ細工の工芸菓子』をテーマ「サファリ」で開催します。ライオン、シマウマ、キリンなどサバンナの動物たちを製作しながら、アメ細工の様々な技法(シュークル・ティレ、シュークル・クーレ、シュークル・スフレ等)をアトリエ形式で学びます。
参加資格:ル・コルドン・ブルー菓子講座上級受講中、または修了以上 会場:神戸校 日時:6月30日(土)10時〜17時 受講料:30,000円(材料費、税込) 詳細・お申込みはこちら |
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| 【神戸校】 菓子/パン「素材研究講座」続々開催! 菓子やパンの基本素材を理解することでアレンジの可能性が広がりま 菓子やパンの基本素材を理解することでアレンジの可能性が広がります。
1つの素材を少し変えるだけで、違った風味や食感が得られたり…と様々な可能性を秘めている基本素材を理論的に理解するための講座です。1回の講座は2時間30分、「菓子素材研究講座」では、粉・砂糖・卵・油脂・チョコレートの全5回シリーズ。パン素材の講座は「小麦とルヴァン」(1回のみ) 素材についての知識をより深めたい方はぜひご利用ください。
菓子素材講座(全5回) 第1回 「粉」 5月17日 (木) 18:00〜20:30 第2回 「砂糖」 5月31日 (木) 18:00〜20:30 第3回 「卵」 6月14日 (木) 18:00〜20:30 第4回 「油脂」 7月12日 (木) 18:00〜20:30 第5回 「チョコレート」 7月19日 (木) 18:00〜20:30 ※第1回目(5月17日)の申し込みは締め切りました。
詳細はこちら
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受講料:各回5,000円(税込) 場所:神戸校
パン素材講座(1回のみ) 「小麦とルヴァン」 6月7日 (木) 18:00-20:30 詳細はこちら
お申込みはこちら
受講料:5,000円(税込) 場所:神戸校 |
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| 【神戸校】在校生・卒業生対象「菓子ワークショップ」開催! 菓子技術のブラッシュアップを目指す方に実用的なポイントごとのレッスン! 基本となる菓子技術をポイントごとにシェフから指導を受ける実用的なワークショップを開催します。実習で気がついた苦手課題のフォローやさらなるブラッシュアップにご利用ください。
受講資格:本科菓子講座基礎コース受講中の生徒又は修了者 受講料:各回5,000円(材料費・税込)
「エクリチュール」(文字や装飾の描き方) 6月12日(火)18時-20時30分
「パレット」(パレットの使い方、グラサージュ等) 6月15日(金)18時-20時30分
お申し込みはこちら |
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| 【代官山校】チーズ デビュー・レッスン「チーズを使った料理講座」申込受付中! フランス料理には欠かせないチーズにフォーカスしたショートコースで、パンとの相性や料理法をご紹介。 チーズとパンはきっても切れない美味しい関係。チーズとパンの相性もご紹介しながらサンドイッチをつくるときのコツと楽しみ方をご紹介します。また、チーズの簡単スイーツもご紹介いたします。チーズを使ったサンドイッチとスイーツの作り方のデモンストレーションを見た後、実際に作成、ご試食して頂きます。
日時:6月3日(日)11時~13時 申込締切り:5月25日(金) 受講料:8,500円 詳細はこちら |
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| 【神戸校】フランスワインの入門講座「ワイン デビュー・レッスン」 神戸校では初開催! 代表的なフランスワイン全土を巡るコース、初回のテーマは「ボルドー」は5/20締め切り間近です。 代官山校でご好評いただいているデビュー・レッスン ワインコースを、5月からいよいよ神戸校でも開講します。 ワイン講座に興味はあるけれどWSETの試験を受けるには不安をお持ちの方や、ワイン講座を一度体験してみたいという初心者の方におすすめの講座です。 レッスンでは毎回、代表的なワイン産地をテーマに掲げ、回を重ねるごとにフランス全土のワインの知識を深めます。 初回のテーマは「ボルドー」は、締め切り間近となっております。お申し込みがまだの方はお早めに!
日時: ・ ボルドー:5月20日(日) 15:00-17:00
次回は ・ シャンパーニュ:7月22日(日) 15:00-17:00 申し込み締切り 7月15日(日) ・ ブルゴーニュ:9月30日(日) 15:00-17:00 申し込み締切り 9月22日(土) 受講料:7,000円(税込)
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| 【代官山校】WSET®レベル1 ワイン基礎資格取得講座受付中! お申込み締切り間近です。 代官山校では、国際的なワインの資格として知られているWSET®の、レベル1コースを開講します。ワイン初心者やワインの基礎知識を身につけたい という方向けのこの講座では、1日で講義と試験を受け、資格取得を目指します。申し込み締切り日が迫っています。お早めにお申し込みください。
日時:6月16日(土)9時30分~18時 申込み締切り:5月30日(水) 受講料:35,000円(税込)
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| 【神戸校】「セドリック・マトンシェフ YOKOSOデモ」5/23開催間近! 「Eléments」をテーマに、海や大地などを表現したオリジナルメニューを発表します。 2012年冬学期から神戸校料理講座教授に着任したセドリック・マトンシェフのYOKOSOデモンストレーションを5月23日(水)に開催します。 セドリックシェフは2003年に来日し、代官山校にて教鞭をふるった後、2007年からタイ校へ赴任。 制作に貢献したレシピ集「somtum」はGourmand World Cookbook Awards 2012アジア部門にてBest Book in the Worldに輝きました。 今回のデモでは「Eléments(エレメンツ)」をテーマに、海や大地などを表現したオリジナルメニューを発表いたします。 経験豊かなセドリックシェフの感性と技術が余すことなく披露されるこのデモに、皆様ぜひご参加ください。
日時: 5月23日(水)19:00 − 21:30 申込み締切り:5月20日(日) 会場:神戸校 受講料:7,000円(税込) 詳細はこちら |
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| 【神戸校REPORT】卒業生をゲストに招き対談式の公開セミナーを開催しました! (ゲスト)神戸で料理教室を主宰する北川由紀さん。(5月10日) 今回は、神戸校で料理教室を主宰する北川由紀さんをゲストに招き、「人は、自分の好きなことに戻っていくもの」というテーマでお話を伺いました。家庭とお仕事を両立しながらル・コルドン・ブルー神戸校に通うことになったきっかけや、子供の頃から好きだった「料理」をお仕事として選択したこと、また教える立場から常に感じ心がけているスキルアップへの努力など在校生の皆さんにも興味深いテーマの対談式セミナーで盛況に終わりました。今後も神戸校では公開セミナーを企画する予定です。
【ゲスト】 『人って、自分の好きなことに戻っていくもの』 北川由紀さん (神戸校料理講座中級コース修了) ゲストプロフィールはこちら |
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| 【ラ・ブティック】披露宴や二次会のプチギフトをお探しなら、La Boutique オンラインショップで 華やかな日にふさわしいル・コルドン・ブルーのギフトを多数揃えております。 オンラインショップでは華やかな日にふさわしいル・コルドン・ブルーのギフトを多数揃えております。 大切なゲストにお渡しするプチギフトも300円からご用意。ル・コルドン・ブルーのシェフがセレクトした ブルターニュ地方の伝統菓子ガレット、ティーバッグ、ミニジャムなど、お客様のご要望に合わせてセット 内容を変更することも可能です。ぜひ一度ご覧ください。(写真はミニ紅茶、ミニジャムセット800円) 詳細はこちら |
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| 【ラ・ブティック カフェ】期間限定・新メニュー「ワインのテイスティングセット」&「チーズプレート」 ワイン講座&チーズ講座のセレクトメニューがカフェの新メニューとして登場! ラ・ブティック カフェに、「ワインのテイスティングセット」と、「チーズプレート」が期間限定のメニューとして登場します! ル・コルドン・ブルーのワイン講座、チーズ講座それぞれの講師がテーマに添ってセレクトした3種類のワイン(¥1500)とチーズ(¥900)のメニューをカフェでも楽しめるようになりました。期間限定のメニューとして今後も2ヶ月ごとにラインナップがさしかわっていきますのでお見逃しなく! 5月-6月のテーマは「新緑」。季節に合わせた爽やかなセレクト、新緑のテラスでテイスティングのひと時をお楽しみください! 詳細はこちら |
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| 【ラ・ブティック カフェ】日本テレビ「ヒルナンデス」の取材を受けました!5/18 ON AIR! 「代官山スイーツ」の特集でル・コルドン・ブルーが紹介されます。 日本テレビの番組「ヒルナンデス!」のロケ隊が「代官山スイーツ」をテーマに取材にやってきました。ル・コルドン・ブルー ラ・ブティック・カフェの商品や代官山校について、ベルナール・アンクティル シェフがパトリック・ルメル シェフ、ステファン・レナ シェフと一緒にレポーターの取材に対応しました。 5月18日(金)11時55分-13時55分の番組内で放送される予定です。 番組詳細はこちら |
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