【代官山校/神戸校】「デビュー・レッスン」5月スタート講座受付中です。 【代官山校/神戸校】「サブリナ・レッスン」ご好評につき続々と新規日程追加しています! 【代官山校/神戸校】在校生・卒業生対象「菓子ワークショップ」開催! 【代官山校/神戸校】本科講座 夏学期の受講申し込み受付中! 【神戸校】卒業生をゲストに招いて対談式の公開セミナーを開催! 【神戸校】「セドリック・マトン シェフ YOKOSOデモ」5/23開催! 【神戸校】菓子/パン「素材研究講座」続々開催! 【神戸校】「デビュー・レッスン チーズコース~おもてなし実践」5/19開講間近! 【神戸校】フランスワインの入門講座「ワイン デビュー・レッスン」 神戸校は初開催5/20! 【代官山校】チーズ デビュー・レッスン「チーズを使った料理講座」申込開始! 【ラ・ブティック】5月13日は母の日、もうギフトはお決まりでしょうか? 【ラ・ブティック カフェ】期間限定・新メニュー「ワインのティスティングセット」&「チーズプレート」 大丸神戸店「洋菓子フェスタin Kobe」5/3-5/8にシリル・ヴェニア シェフが出品。 |
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| 【代官山校/神戸校】「デビュー・レッスン」5月スタート講座受付中です。 5月のレッスンでは野菜やフルーツを使ったメニュー! フランスの食文化を身近に体験できる 「デビュー・レッスン」 5月スタートの講座では、 「トマトのファルシ プロバンス風」 (季節のフランス料理コース) 「フルーツのタルトレット」 (人気の定番フランス菓子コース) 「チーズとオリーブのバトネ・アベロ」 (フランスパンコース) など、フランス人が大好きなピクニックに持って出かけたいメニューも登場です。一回のレッスンは2時間。平日のお仕事帰りや週末を利用して、新緑の季節に備えてはいかがでしょうか?
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| 【代官山校/神戸校】「サブリナ・レッスン」ご好評につき続々と新規日程追加しています! 料理経験のある方であれば誰でも手軽にスキルアップできる1日講座です。 ご自身のレベルやニーズにあったレッスンを選べる1日講座の「サブリナ・レッスン」 ご好評につき人気のメニューに新規日程が追加されました。 料理では、「海の幸のブリオッシュ・タルト、サフラン風味」、菓子では「アントルメ・チャ・チャ」「タルトレット・ショコラ オレンジフラワーウォーター風味のクリームとオレンジ添え」「アナベラ」、パンでは、「天然酵母のパン・コンプレ、パセリ入りパン・ド・ミ、パン・オ・ショコラ」など食材にもこだわったメニューが揃っています。さらなるスキルアップにお役立てください。
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| 【代官山校/神戸校】在校生・卒業生対象「菓子ワークショップ」開催! 菓子技術のブラッシュアップを目指す方に実用的なポイントごとのレッスン! 基本となる菓子技術をポイントごとにシェフから指導を受ける実用的なワークショップを開催します。実習で気がついた苦手課題のフォローやさらなるブラッシュアップにご利用ください。 受講資格:本科菓子講座基礎コース受講中の生徒又は修了者(「フォンサージュ」のみ料理講座の生徒又は修了者を含む) 受講料:各回5,000円(材料費・税込) (代官山校) 「ポシャージュ」(絞りの練習) 5月14日(月)10時-12時30分 「パレット」(パレットの使い方、グラサージュ等)5月14日(月)14時-16時30分 「エクリチュール」(文字や装飾の描き方) 5月21日(月)10時-12時30分 「フォンサージュ」(タルト生地の使い方) 5月21日(月)14時-16時30分 お申し込みはこちら
(神戸校) 「エクリチュール」(文字や装飾の描き方) 6月12日(火)18時-20時30分 「パレット」(パレットの使い方、グラサージュ等)6月15日(金)18時-20時30分 お申し込みはこちら |
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| 【代官山校/神戸校】本科講座 夏学期の受講申し込み受付中! 学校説明会や個別入学相談の申し込み受付中です。 代官山校/神戸校では、7月にスタートする夏学期受講にご興味をお持ちの方を対象とした学校説明会(要予約/参加費無料)と、実際に授業で使う厨房で実習を体験できる1day体験レッスン(要予約/参加費3500円)を開催します。なお、個別入学相談は随時受付けています。お気軽に各校までお問合せ/お申し込みください。
【代官山校】 ・ 個別入学相談(参加費無料:随時開催11-12時、15-16時)の詳細はこちら
【神戸校】 学校説明会:5月13日(日)14:30 (要予約/参加費無料) フリーダイヤル0120-138221 ・ 個別入学相談(参加費無料:随時開催11-12時、15-16時)の詳細はこちら
・ 夏学期本科講座スケジュールはこちら |
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| 【神戸校】卒業生をゲストに招いて対談式の公開セミナーを開催! 神戸で料理教室を主宰する北川由紀さんをゲストにお招きします。 神戸校では現在プロとして活躍されている卒業生の方をゲストとしてお招きし、在校生・卒業生であればどなたでもご参加いただける対談式の公開セミナーを開催しています。ル・コルドン・ブルーでの体験を通してその後それぞれの道に進まれ活躍されている先輩のお話を聞く機会としてご利用ください。
【ゲスト】 北川由紀さん(神戸校料理講座中級コース修了)『人って、自分の好きなことに戻っていくもの』
【プロフィール】 大学時代は家政科で学び、卒業後は一般企業に就職。その後、料理好きから料理教室に転職。料理教室で働きながらスキルアップを目指し、ル・コルドン・ブルー神戸校に通って料理講座中級コースまでを修了。現在は神戸にあるご自宅で「おもてなし料理」をコンセプトに料理教室を主宰。
日 時 5月10日(木)17:20-18:30 参加費 無料・要予約 定員 先着35名 場所 ル・コルドン・ブルー神戸校 お申込方法 神戸校6F受付 もしくは フリーダイヤル 0120-138221 |
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| 【神戸校】「セドリック・マトン シェフ YOKOSOデモ」5/23開催! 「Eléments」をテーマに海や大地などを表現したオリジナルメニューを発表します。 2012年冬学期から神戸校料理講座教授に着任したセドリック・マトン シェフのYOKOSOデモンストレーションを5月23日(水)に開催します。 セドリック シェフは2003年に来日し、代官山校にて教鞭をふるった後、2007年からタイ校へ赴任。 制作に貢献したレシピ集「somtum」はGourmand World Cookbook Awards 2012アジア部門にてBest Book in the Worldに輝きました。 今回のデモでは「Eléments(エレメンツ)」をテーマに、海や大地などを表現したオリジナルメニューを発表いたします。 経験豊かなセドリックシェフの感性と技術が余すことなく披露されるこのデモに、皆様ぜひご参加ください。
日時: 5月23日(水)19:00 − 21:30 場所:神戸校 受講料:7,000円(税込) 詳細はこちら |
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| 【神戸校】菓子/パン「素材研究講座」続々開催! 菓子やパンの基本素材を理解することでアレンジの可能性が広がります。 1つの素材を少し変えるだけで、違った風味や食感が得られたり…と様々な可能性を秘めている基本素材を理論的に理解するための講座です。1回の講座は2時間30分、「菓子素材研究講座」では、粉・砂糖・卵・油脂・チョコレートの全5回シリーズ。パン素材の講座は「小麦とルヴァン」(2回のみ) 素材についての知識をより深めたい方はぜひご利用ください。
菓子素材講座(全5回) 第1回 「粉」 5月17日 (木) 18:00-20:30 第2回 「砂糖」 5月31日 (木) 18:00-20:30 第3回 「卵」 6月14日 (木) 18:00-20:30 第4回 「油脂」 7月12日 (木) 18:00-20:30 第5回 「チョコレート」 7月19日 (木) 18:00-20:30 詳細はこちら お申込みはこちら
受講料:各回5,000円(税込) 場所:神戸校
パン素材講座(1回のみ) 「小麦とルヴァン」 6月7日 (木) 18:00-20:30 詳細はこちら お申込みはこちら
受講料:5,000円(税込) 場所:神戸校 |
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| 【神戸校】「デビュー・レッスン チーズコース~おもてなし実践」5/19開講間近! ロゼワインに合うチーズで"おもてなし"にふさわしい盛り付けを実践してみませんか? この春から開講された「チーズ デビュー・レッスン〜おもてなし実践」。「春色ロゼワインと楽しむチーズプラトー」をテーマに、ロゼワインに合うチーズをご紹介しつつ、チーズにひと工夫したプロのカット方法や盛り付けを実習します。食べやすく見た目も楽しいプラトー(盛り合わせ)は神戸校に先立って先日行われた代官山校で大変ご好評いただきました。5月は神戸校で開催されます。締め切り間近となっております。お申し込みがまだの方はお早めに!
日時:5月19日(土) 10:30-12:30 受講料:8,500円(税込) 場所:神戸校 申し込み締切り:5月12日(土) 詳細はこちら
(代官山校での「デビュー・レッスン チーズコース~おもてなし実践」次回は7/22を予定しています) |
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| 【神戸校】フランスワインの入門講座「ワイン デビュー・レッスン」 神戸校は初開催5/20! 代表的なフランスワイン全土を巡るコース、初回のテーマは「ボルドー」5/20です。 代官山校でご好評いただいているデビュー・レッスン ワインコースを、5月からいよいよ神戸校でも開講します! ワイン講座に興味はあるけれどWSETの試験を受けるには不安をお持ちの方や、ワイン講座を一度体験してみたいという初心者の方におすすめの講座です。 レッスンでは毎回、代表的なワイン産地をテーマに掲げ、回を重ねるごとにフランス全土のワインの知識を深めます。 初回のテーマは「ボルドー」は、締め切り間近となっております。お申し込みがまだの方はお早めに!
日時: ・ ボルドー:5月20日(日) 15:00-17:00 申し込み締切り 5月13日(日) ・ シャンパーニュ:7月22日(日) 15:00-17:00 申し込み締切り 7月15日(日) ・ ブルゴーニュ:9月30日(日) 15:00-17:00 申し込み締切り 9月22日(土) 受講料:7,000円(税込)
お申込みはこちら |
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| 【代官山校】チーズ デビュー・レッスン「チーズを使った料理講座」申込開始! フランス料理には欠かせないチーズにフォーカスしたショートコースで、パンとの相性や料理法をご紹介。 チーズとパンはきっても切れない美味しい関係。チーズとパンの相性もご紹介しながらサンドイッチをつくるときのコツと楽しみ方をご紹介します。また、チーズの簡単スイーツもご紹介いたします。チーズを使ったサンドイッチとスイーツの作り方のデモンストレーションを見た後、実際に作成、ご試食して頂きます。
日時:6月3日(日)11時~13時 申込締切り:5月25日(金) 受講料:8,500円 お申し込みはこちら |
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| 【ラ・ブティック】5月13日は母の日、もうギフトはお決まりでしょうか? オンラインショップでは母の日ギフトをご用意しております。 La Boutiqueオンラインショップでは、コルドン・ブルーの定番キッチンエプロン&ティータオルセット(写真4,800円)やシェフベアトートバッグ&マグカップセット(2,500円)、また1,000円以下のプチギフトなど、ラッピングサービス無料のギフトがバリエーション豊富に揃っています。まだお決まりでない方はぜひ一度La Boutiqueオンラインショップまでどうぞ! お申し込みは5月6日(日)までとなっております。 母の日ギフトの詳細はこちら |
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| 【ラ・ブティック カフェ】期間限定・新メニュー「ワインのティスティングセット」&「チーズプレート」 ワイン講座&チーズ講座のセレクトメニューがカフェの新メニューとして登場! ラ・ブティック カフェに、「ワインのティスティングセット」と、「チーズプレート」が期間限定のメニューとして登場します! ル・コルドン・ブルーのワイン講座、チーズ講座それぞれの講師がテーマに添ってセレクトした3種類のワイン(¥1500)とチーズ(¥900)のメニューをカフェでも楽しめるようになりました。講座のテーマに連動し、期間限定のメニューとして今後も2ヶ月ごとにラインナップがさしかわっていきますのでお見逃しなく! 5月-6月のテーマは「新緑」。季節に合わせた爽やかなセレクト、新緑のテラスでティスティングのひと時をお楽しみください! カフェ詳細はこちら |
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| 大丸神戸店「洋菓子フェスタin Kobe」5/3-5/8にシリル・ヴェニア シェフが出品。 GW、お出かけの際はお見逃しなく! 神戸で毎年GWに開催される「洋菓子フェスタ in Kobe」が、今年も5月3日から8日まで大丸神戸店にて開催されます。神戸とその近郊の話題のスイーツショップが集合、工芸菓子の展示やケーキ教室、イートインコーナーなど、見所満載のイベントです。9階特設会場の「工芸菓子展示」では、神戸校菓子講座教授シリル・ヴェニアシェフの飴細工作品「絆」が出品されます。「洋菓子の街、神戸」の魅力に触れつつ、シリルシェフのオリジナリティあふれる作品をご覧いただくチャンスです。GWにお出かけの際は、ぜひお立ち寄りください。 詳細はこちら(外部リンク) |
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